平時可做的防震準備?

 

平日與家人、鄰居、朋友交流防災相關訊息,進而建立防災基礎知識,並常備防災用具,於地震來臨時自救、互助,可降低災時傷亡人數。

(1) 室內:
  • A.檢視傢俱等物品擺放的位置,避免放置出入通道,保持路線暢通。
  • B.大型傢俱可加裝止滑墊,可有效防止傢俱傾倒。
  • C.懸掛於天花板或牆面的燈飾、裝飾品等物品是否確實固定。
  • D.於玻璃貼上防爆膜。
  • E.電視、花盆或裝飾品避免放置高處,避免掉落擊傷家人。
(2) 室外:
  • A.屋頂屋瓦、天線修整固定。
  • B.陽台盆栽裝設護欄。
  • C.週遭環境是否有堆積雜物影響主要通道。
  • D.房屋裂縫判斷進行耐震補強。
(1)交流防災相關知識。
(2)避難路線、集合、避難場所確認。
(3)緊急聯絡方式,如門前留言、1991報平安專線留言或網路留言。
(4)準備防災包並定期檢查補充。
(5)與鄰居交流互助。
(1)防災包應考量家人特殊需求、疾病等事項,如:家中長者有高血壓、使用假牙或使用隱形眼鏡等特殊需求。
(2)防災包可放置床底下、床頭櫃或門口旁邊等利於逃生時隨手取得。
(3)重量約以5~8公斤為宜,幼童、老人視個人情況調整內容物。
(4)食物、飲水和備用藥品皆有保存期限,每隔一至三個月檢查一次,幼童保暖衣物也需視情況更換尺寸。
(5)防災包建議裝備物品:
  • A.水(1-3天量,以每人每日最低需求標準約1公升,三天計算約3公升)。
  • B.乾糧(1-3天量)。
  • C.手電筒、電池、可攜帶收音機、口哨。
  • D.緊急醫療用品。
  • E.身分證件、存摺、印章、家人照片、現金。
  • F.毛毯、衣物。
  • G.其他特殊物品,如:家中嬰幼兒所需奶粉,高齡者所需藥物等。

地震時要如何應變?

 

地震強烈的搖晃會使燈飾、傢俱、櫥櫃等物品掉落,且門窗可能因而變形碎裂,這些危險情形會使人受傷,所以當地震來臨時,除冷靜外我們應該如何做?

(1)廚房
廚房內備有冰箱、爐火、瓦斯、微波爐等需用到瓦斯或天然氣的家電,當感應到搖晃時,需立即關閉電源、火源,並至鄰近桌子底下就地避難。 如無法第一時間關閉火源,應先至桌子底下避難,保護自身安全,不要貿然衝去關火,以免受傷。
(2)臥房
若人在床上,則以低姿態躲避於床邊,可以使用枕頭、被子保護頭頸部,並遠離窗邊避難玻璃碎片、垂吊燈具,以免被砸傷。
(1)教室內
以書本或手保護頭頸部,並躲至桌子下(若無課桌椅,至柱子旁、水泥牆壁邊等安全區域躲避,需注意選擇之地點應避免窗戶邊、電燈、電扇、投影機、黑板、公佈欄、未經固定的書櫃等旁)
(2)禮堂/活動中心
召開會議、辦理活動時,校園師生皆聚集在此,當地震發生學生感到恐慌,應先安撫學生並就地蹲下掩護頭頸部避難,避免第一時間推擠至出口造成受傷,等地震結束,再依照指示疏散。
(3)走廊
在一樓的走廊,若離空曠地距離很近且不需穿越建築物,可直接於空曠處避難,或就地靠柱掩蔽。
在二樓以上的走廊,需就地避難並背對玻璃窗保護頭頸部,避免被飛散的碎片割傷。
(4)室外/操場
感應到搖晃,向空曠且無建築物遮蔽處避難,等地震結束再判斷是否能回教室。

為人潮聚集處,當發生地震時容易引發群眾緊張而造成推擠等危險動作,以下分別就各空間應變方式敘述。

(1)超商、便利商店
商店內櫃子陳列商品多為未固定,地震時避免於櫃子旁躲避,避免玻璃瓶、鐵罐掉落砸傷。
(2)大眾運輸:火車、捷運、高鐵、公車
從站台移動至附近的柱子或牆邊,需注意避免掉落月台下,並注意上方懸掛物。
若周圍群眾恐慌,無法移動到柱子旁,應注意附近人群狀態。
(3)電梯
當感覺到搖晃時,應立即壓停各樓層,在停下來的那一層樓走出電梯,並迅速尋安全的柱子、牆面,保護頭頸部就地避難。 假若受困於電梯內請勿驚慌,如果電梯裡有手把,雙手請緊握手把,整個背部跟頭部緊貼電梯內牆呈一直線,並膝蓋呈彎曲姿勢。 使用緊急呼叫按鈕求救,並冷靜等待救援。
(1)山地、坡地
地震搖晃可能使山坡地土石鬆動,而引發坡地災害,如:落石、山崩、地滑等,因此要迅速遠離懸崖、峭壁、陡坡旁,避開土石崩落或地層滑移區。
(2)海邊、河口地區
地震可能引發海嘯,即使沒有感覺到地震發生,一但發現海水水位急速後退也要警覺,因為這可能是遠地地震引發海嘯的前兆,需立即至較高建築或高地勢避難。

地震發生後需注意的事項?

 
  1. 隨時收聽正確災情報導,避免道聽塗說產生恐慌。
  2. 離開陡峭山區以避免山崩、落石的危險。
  3. 若有發現起火,在延燒之前立即以水或滅火器滅火,並通報警察與消防單位,若已延燒則協助救火,並注意自己安全,也必須通知警察與消防單位。
  4. 震後建物若有嚴重傾斜、沉陷或梁柱、外牆較大裂縫、混凝土剝裂、鋼筋外露、門窗變形或隔間牆嚴重裂損、錯位(裂縫寬度0.2公分以上),應請專業人員評估進行補強