計畫緣起與目的

國家地震工程研究中心(以下簡稱國震中心)從事有關地震工程的基本研究和應用研究,對台灣這塊土地有著深厚的情感,對於無法控制的地震進行著長期的研究及追蹤。發展出偵測地震的技術,同時配合震前準備、震時應變、震後復建之需要,整合國內學術資源,執行整合型計畫,發展地震工程新技術,減輕地震災害損失為最終目的。 原本只是一個監測的計畫將測站設置在嘉義縣港坪國小,結果在一次的強震發生時,系統發出了警告聲響,提前告知地震即將到來,讓學校師生知道這套系統是真的有作用,也因此躍上了新聞事件。讓這套系統躍上新聞版面,爾後受到立委及教育部的注意。

國震中心研發出可以偵測地震來臨前人們感覺不到的微小P波,並運用其波型訊號,預測後續地震的震度以及地震的規模。分別運用台灣歷年來數十萬筆地震紀錄進行研發與測試,均可以準確有效地預測地震規模、震度等地震參數。

2013年共同在嘉義市三所國小建置「校園地震預警與防災服務示範站」,並於2014年1月共同成立「地震防災合作實驗室」,2015年正式更名為「DPS防災服務合作實驗室」進行地震防災相關研究以及應用推廣服務。

從103年的建置到106年全台國中小全面建置的目標,經過了時間的洗禮及多次地震事件的發生,更精進的偵測技術,將系統平台化管理,讓學校在使用於學校的防災演練有更方便的應用方式。

地震預警系統實驗計畫主要希望能在以分秒為單位的有限反應時間內,提早一步發出地震訊息,爭取保障民眾生命財產安全的機會,期透過辦理說明會,向各學校說明地震預警系統功能,並於未來在全國進行校園地震預警系統之建置,將分梯次完成全臺各縣市國中小學建置地震預警系統,並同時進行防災教育推廣,希望藉由教學、實際的演練與體驗,讓學生吸取防災觀念與知識,從小落實扎根,以提升國民防災意識。

學校防災教育的重點在於:對災害的認知、防災的態度、事前準備、合宜的緊急應變措施、定期演習、建立社群為單位的防災系統、家長的參與、學校行政人員及教師的防災訓練、建築物安全訊息、災害防救相關研究以及國際防災合作等。防災教育著重的是具體的行動實踐,雖然對災害知識層面的認識也是要點之一,然而災害防救安全體系的建立進而維護生命財產安全,才是防災教育的最終目的。

近年來複合式災害發生的機率很高,因此校園內外良好溝通管道甚為重要,不再侷限僅教導校內師生,透過與鄰近社區等單位,進行多方、多元互動、協助,進而提升校園整體抗災能力,並使大眾漸進式強化平時減災、災前整備、災時應變及災後復原觀念,如此才能進一步落實校園的防災教育,讓學校是每個學生最安全的培育搖籃。